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'성주포동이 참외포크' 개발·생산으로 농가소득 증대
뉴스일자: 2007-03-14

 
경상북도 성주군 관내 양돈농가들은 성주 명물인 참외씨에서 토코페놀, 리놀렌산, 인, 칼륨 등의 성분을 함유하고 있다는 사실에 착안하여 2006년 7월부터 돼지사료에 참외씨 분말을 첨가하여 시험사육한 후 한국식품연구소에 성분분석을 의뢰한 결과 일반 돼지고기에 비해 노화방지 물질인 비타민-E(천연토코페롤)성분이 67배(대조구 3.0㎍/100g → 참외포크 140.0㎍/100g)나 높고, 콜레스테롤은 25.4%나 감소되는 등 인체에 유익한 성분을 다량 함유하고 있다는 결과를 얻었다.

이에 따라 성주군 7개 양돈농가들은 참외포크를 본격적으로 생산하기 위하여「성주포동이참외포크」브랜드사업단을 출범하고, 2007.3.16(금) 11:30분 사업주체인 참외포크브랜드 사업단, 성주군, (주)동아미트와 대한제당(주)무지개사료와 사업추진 조인식을 체결하고 시식회를 개최 하였다.

참외포크 브랜드사업단에서는 기존의 다른 브랜드와의 차별화를 위하여 종돈, 사료 및 사양관리 등을 통일시키고, (주)동아미트를 통하여 서울과 경기지역에 참외포크를 공급할 예정이며, 2007년도에는 연간 70,000두를 생산하여 약 200억원의 소득을 올릴 예정이다.

한편 경상북도 축산경영과 장원혁과장은 FTA등 대외개방의 파고가 높은 농촌의 현실에서 이와 같이 지역 양축농가들이 경쟁력 강화를 위해 브랜드축산물 개발·생산으로 품질차별화를 위한 자구노력이 어느 시기 보다 도 필요한 시기임을 강조하였다.






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